Минеральная вата

Минеральная вата (минвата) в основном используется, благодаря своим превосходным теплоизолирующим качествам, как утеплитель.

Прообразом современной минеральной ваты стали тонкие, похожие на шерсть шелковистые нити, которые появлялись, когда при извержении вулканов над горячей лавой дули сильные ветры. В середине XIX-го века была предпринята попытка воспроизвести этот процесс в промышленных условиях, и изготовить подобные нити из расплавленного шлака. Кончилась она плачевно: рабочие, что вдыхали витавшие в воздухе частицы волокон, заболели. Поэтому попытки производства минваты прекратились надолго, и возобновились лишь через 30 лет.

В современной промышленности, в зависимости от исходного сырья, различают три вида минваты: стекловата, шлаковата и каменная вата. Именно от сырья зависят такие важнейшие характеристики материала, как термостойкость, прочность, гигроскопичность

Стекловата производится из песка, иногда может использоваться и стеклобой. Этот вид ваты обладает хорошей прочностью и упругостью, прекрасно выдерживает довольно высокие (до 450 градусов) температуры.

Основным недостатком данного стройматериала считается хрупкость и ломкость волокон, микроскопические части которых проникают сквозь любую одежду, вызывая зуд. Попадая в легкие, они провоцируют воспалительный процесс в них. Также негативно влияют частицы стеклянной ваты и на глаза.

Избежать всех этих неприятностей можно, если пользоваться при работе со стекловатой спецодеждой, сшитой из особо плотной ткани, рукавицами, респираторами и защитными очками.

Шлаковая вата изготавливается из расплавленного шлака. Имеет более тонкие волокна, чем стекловата, но такие же хрупкие и колкие. Ее основным недостатком является высокая гигроскопичность, что накладывает ограничения на ее использование для утепления фасадов зданий. Еще один недостаток – более низкие, чем у стекловаты, теплоизолирующие качества. Максимальная температура эксплуатации у этого типа ваты намного ниже, чем у стекловаты: при нагревании выше 300 градусов происходит спекание волокон ваты, и она теряет свои свойства.

Каменная вата (базальтовая) производится из горных пород. Имеет наиболее низкие показатели теплопроводности, может применяться в условиях самых высоких температур. Существенное преимущество: волокна базальтовой ваты не обладают колкостью, поэтому работать с ней можно без применения вышеописанных защитных средств. Открытая пористая структура придает ей прекрасные пароизолирующие свойства.

Основная область применения минваты – утепление стен и крыш зданий, теплоизоляция трубопроводов. Помимо теплоизоляционных качеств, минвата имеет и хорошие звукоизолирующие свойства.

Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что минеральную вату многие экологи считают чрезвычайно опасной для здоровья человека, так как в ее состав входят ядовитые канцерогенные вещества. Правда, их количество ничтожно мало, но все равно рекомендуется использовать минвату только там, где она будет герметично закрыта, чтобы исключить возможность распространения ее волокон и связующих опасных веществ по воздуху.


Написать комментарий

Адрес и телефон
(495) 508-42-46 (495) 508-42-47
г.Москва, Севастопольский проспект, 51
Мы в сети
Наверх