Отечественные производители утеплительных материалов

Прежде, чем начать обзор, стоит отметить, что по своему развитию российский рынок утеплительных материалов для жилых домов по-прежнему значительно уступает рынкам Европы и Америки. Эта проблема в самую первую очередь связана с тем, что, являясь ведущей державой в нефтегазовой отрасли, Россия всё ещё располагается на одном не самых хороших мест в мире по рациональности использования своих ресурсов. Отечественные заводы по производству любого рода строительных материалов зачастую не имеют должного технического оснащения, это приводит к многочисленным проблемам, и выпускаемая этими заводами продукция по своему качеству и эксплуатационным характеристикам значительно уступает товарам, представленным на мировом рынке ведущими зарубежными производителями.

Многие отечественные компании отказались от производства, и занимаются исключительно реализацией на российском рынке утеплительных материалов из Китая (дешёвых и часто некачественных), Германии и Франции (высококачественных и дорогих), обеспечивая высокий уровень конкуренции отечественным заводам. Все это обуславливает тот факт, что на российском рынке утеплительных материалов представлено очень малое количество отечественных производителей, а многие из тех, кто способен выдержать эту конкуренцию, в основном используют исключительно импортное сырьё.

Кроме того, многие российские производители утеплителей для того, чтобы поддерживать достойный уровень качества производимой продукции, работают на западном оборудовании. Некоторые российские компании сотрудничают с мировыми лидерами рынка утеплительных материалов и работают по предоставленным западом технологиям. Такая схема работы позволяет повысить качество продукции и поднять производство на новый уровень, однако она не так выгодна, как если бы и необходимые технологии, и оборудование для производства, и даже некоторые основные материалы-полуфабрикаты не завозились в наше отечество из других стран, а разрабатывались и создавались в России.

Однако при всём при этом стоит отметить, что в последнее время ситуация с производством утеплителей внутри страны начинает всё же улучшаться, и даже достаточно быстрыми темпами. Это связано с общим ростом российского производства и с новой политикой рационального использования ресурсов. Продукция, выпускаемая большинством отечественных заводов, уже сегодня пользуется достаточным спросом на внутреннем рынке, что позволяет им развивать производство и укреплять свои позиции, вытесняя зарубежных конкурентов из многих областей. При всем этом следует также сказать, что практически все страны СНГ (бывшего СССР), включая и Прибалтику, значительно отстают в этом от России, и по-прежнему работают на импортном оборудовании, используют импортное сырьё, и технологии производства тоже импортные. Есть, конечно, исключения, имеющие свои бренды, но они очень невелики, и на общем фоне практически незаметны. Изменения происходят пока что только в России и немного - в Украине.

Одним из ведущих отечественных производителей утеплительных материалов необходимо назвать ЗАО СПП «Термостепс». Среди выпускаемой этой быстро развивающейся компанией продукции можно выделить термо-сэндвич, изделия очень качественной гофрированной структуры, производимой на основе хорошо зарекомендовавшей себя минеральной ваты, термо-кровлю - тоже на основе минваты, и многое другое.

Производством материалов под маркой «Экобазальт» занимается также ЗАО «Дмитровская теплоизоляция». Это быстро набирающая популярность компания, как и некоторые другие отечественные производители, реализует свою продукцию на строительном рынке самостоятельно, то есть не прибегает к услугам фирм-посредников. Спектр производимых этим заводом материалов весьма широк: в первую очередь следует обратить внимание на композиционную огневую защиту, производящуюся на основе нового стекло-магниевого листа, а также стоит упомянуть плиты базальтовые и звукопоглощающие базальтовые маты, утеплительные звукоизоляционные плиты из базальтового волокна и многое другое.

Многие отечественные производители работают в основном с минеральными волокнами, однако встречаются на нашем рынке и другие материалы. Так компания производитель ООО «Теплоизоплит» занимается выпуском утеплительных материалов, созданных в основном на основе пенополистирола.

Также стоит упомянуть компанию «Пеноплекс», имеющую большие производственные мощности в Ленинградской области. Компания, правда, работает на японском оборудовании, однако производство утеплительных материалов из полистирола ведется по собственным технологиям и на отечественном сырье. Эта компания обеспечивает своей продукцией не только отечественный рынок, но и поставляет ее во многие европейские страны, которых полностью устраивает ее качество и невысокая по сравнению с конкурентами цена. Недавно компания открыла новую производственную площадку за рубежом – в Казахстане. Ведутся переговоры об открытии новых заводов компании в Индии, Китае и некоторых странах Восточной Европы.

Написать комментарий

Адрес и телефон
(495) 508-42-46 (495) 508-42-47
г.Москва, Севастопольский проспект, 51
Мы в сети
Наверх